Подростковый кризис вносит в размеренную и гармоничную жизнь семьи много забот и переживаний. Молодые парни и девушки еще зависят от родителей, но уже хотят полноценной самостоятельной взрослости. На фоне физиологических, гормональных и анатомических скачков и протекает этот психологически сложный период.
Подростковый кризис: как это?
Помните, какими покладистыми были ваши дети еще совсем недавно? Но тут лет в 13 вашего сына будто подменили? Вы часто слышите, что он ничего не хочет. Учителя жалуются, что чадо хамит на уроках, а такую любимую бабушку и вовсе перестал слушать? Речь идёт о кризисе пубертатного периода. В 12-14 лет дети начинают активно расти. Гипофиз тоже меняет свою работу, ускоряется обмен веществ. Максимально активно работают половые гормоны, которые и отвечают за новые и непонятные ощущения для ребенка.
Во-первых, помните, что это — нормально. Кризис говорит о том, что ребенок взрослеет. Во-вторых, будьте уверены, что он пройдет, главное запастись терпением. Родителям нужно понимать причины смены состояния. На фоне бурной гормональной перестройки тинейджер выполняет ряд важных психологических задач:
- Отделение от родителей. Очень часто сепарация происходит бурно, через отторжение и отрицание всего родного и близкого.
- Открытие других для себя. Почти взрослый человек учится выстраивать отношения, узнает о чувствах и взаимоотношениях.
- Исследование себя и своего пола. Подросток изучает свою уникальность и отличие от других.
Ни один из этих вопросов не решить без отказа от помощи взрослых, попыток сделать все самостоятельно. Дерзость, попадания в неприятные ситуации, непринятие помощи — это все то же исследование своих сил и личных границ.
Кроме этого, снижение успеваемости — распространённая жалоба от родителей подростков. Важно показывать ребенку, что в педагогическом вопросе вы на его стороне и вместе, одной командой, выступаете против плохих оценок. Борьба за успеваемость не должна перерасти в борьбу за власть.