Психологическая поддержка подростка и родителей

во время подросткового кризиса

Подростковый кризис вносит в размеренную и гармоничную жизнь семьи много забот и переживаний. Молодые парни и девушки еще зависят от родителей, но уже хотят полноценной самостоятельной взрослости. На фоне физиологических, гормональных и анатомических скачков и протекает этот психологически сложный период.

Подростковый кризис: как это?

Помните, какими покладистыми были ваши дети еще совсем недавно? Но тут лет в 13 вашего сына будто подменили? Вы часто слышите, что он ничего не хочет. Учителя жалуются, что чадо хамит на уроках, а такую любимую бабушку и вовсе перестал слушать? Речь идёт о кризисе пубертатного периода. В 12-14 лет дети начинают активно расти. Гипофиз тоже меняет свою работу, ускоряется обмен веществ. Максимально активно работают половые гормоны, которые и отвечают за новые и непонятные ощущения для ребенка.

Во-первых, помните, что это — нормально. Кризис говорит о том, что ребенок взрослеет. Во-вторых, будьте уверены, что он пройдет, главное запастись терпением. Родителям нужно понимать причины смены состояния. На фоне бурной гормональной перестройки тинейджер выполняет ряд важных психологических задач:

  • Отделение от родителей. Очень часто сепарация происходит бурно, через отторжение и отрицание всего родного и близкого.
  • Открытие других для себя. Почти взрослый человек учится выстраивать отношения, узнает о чувствах и взаимоотношениях.
  • Исследование себя и своего пола. Подросток изучает свою уникальность и отличие от других.

Ни один из этих вопросов не решить без отказа от помощи взрослых, попыток сделать все самостоятельно. Дерзость, попадания в неприятные ситуации, непринятие помощи — это все то же исследование своих сил и личных границ.

Кроме этого, снижение успеваемости — распространённая жалоба от родителей подростков. Важно показывать ребенку, что в педагогическом вопросе вы на его стороне и вместе, одной командой, выступаете против плохих оценок. Борьба за успеваемость не должна перерасти в борьбу за власть.

Модуль изображения

Постоянные протесты — еще один спутник пубертатного возраста. Ребенок хочет собственным, экспериментальным путем познать все те правила и устои, которые существуют в его семье.

Очень часто хамство сопровождает жизнь молодых людей. Мамы и папы жалуются на то, что дети их используют и совсем не ценят материальные блага. Часто видна потребительская позиция ребёнка. Как поступать? Выстроить границы дозволенного, быть жесткими, но не жестокими. При этом сохранять все приятные обычаи в семье. Например, поход в кино или завтраки по выходным.

Модуль изображения

Отклонения от нормы или когда нужна помощь психолога?

 

Существуют ситуации, когда необходима помощь квалифицированного психолога. Родителей часто беспокоят такие вопросы:

  • беспорядочный секс. Следует понимать, какие половые связи можно считать беспорядочным. Если ваше чадо вместе с партнером около полугода, то это очень хороший показатель для подростковых отношений. Если же меняет своих возлюбленных гораздо чаще, то это повод обсудить вопрос связей с профессионалом;
  • агрессия. Зачастую подростковая депрессия с проявлениями конфликтности — норма, но иногда за такими состояниями скрываются психологические отклонения. Это повод обратиться к специалисту;
  • воровство. Психотерапевт поможет разграничить, какие из случаев детского воровства можно считать нормой, а какие требуют коррекции.
Модуль изображения

Очень важно обратиться за медицинской психиатрической помощью, если вы заметили, что:

  • ребенок теряет в весе или вовсе отказывается от еды. Анорексия — психическое расстройство, которое требует лечения;
  • проявляет суицидальные наклонности. Езда на крышах транспорта или другие опасные занятия — проявление веры в свое бессмертие. Демонстрация желания умереть — серьезный повод обратиться в медицинское учреждение;
  • употребляет наркотики. В этом случае психолог в силах только направить подростка к профильному врачу. Работа с зависимостями не входит в компетенцию психолога.

Обращайте внимание на своих детей. Не бойтесь просить помощи у специалистов. Психика подростков очень неустойчива, а своевременная психологическая поддержка разрешит и предотвратит множество конфликтов.