Нет ничего приятнее исчезающего страха.
Ричард Бах
Страх — это защитная реакция организма. Он имеет свою положительную функцию, поскольку лежит в основе инстинкта самосохранения. Боязнь высоты, огня или животных помогает нам заботиться о себе и своем здоровье. Но как быть с детскими страхами, которые, в отличие от взрослых переживаний, имеют вымышленную природу?
Особенности страхов
В психологии принято делить страхи на те, которые не требуют коррекции (нормативные) и те, которые требуют помощи психолога, потому как негативно влияют на качество жизни (невротические).
Нормативные страхи очень отличаются в зависимости от возраста ребенка, потому как свидетельствуют о становлении психики:
- дети до года проявляют беспокойство при громких звуках, исчезновении мамы из поля зрения или при появлении незнакомцев;
- в возрасте от 1-го до 3-х лет дети могут испытывать тревогу при появлении незнакомцев, от боли или одиночества. Некоторые начинают бояться животных. Кроме того, в этом возрасте появляется страх наказания;
- дети от 3-х до 6-ти лет часто боятся темноты, чудовищ, позже к страхам может добавится тревога о смерти;
- в школьном возрасте страхи приобретают другой характер — дети могут бояться осуждения со стороны одноклассников или учителей.
В большинстве случаев все детские страхи являются нормой и проходят с возрастом. Но иногда страхов становится настолько много, что они вызывают значительную эмоциональную реакцию, которая мешает ребенку жить. В таком случае необходима квалифицированная помощь психолога. Патологические страхи, на которые нужно обратить пристальное внимание — это состояния тревожности, которые не имеют привязки к возрасту и не проходят самостоятельно. Они основаны на психической травме или потрясении. Конфликты в семье, отсутствие доверия и жестокое обращение с детьми культивируют появление невротических страхов у детей и требуют обязательной психологической коррекции.
Работая со страхами, иногда нужна поддержка не только детям, но родителям. Когда родители проработают собственную тревожность, большинство детских страхов утратят свою актуальность.