Психологическая поддержка детей

с особенными потребностями

Каждый ребенок — уникален. Но в медицине, психологии и педагогике есть термин, который говорит об определенных потребностях некоторых детей. Эти особенности отличают их от других детей. Образование и воспитание у такого ребенка требуют специальных знаний о состоянии его здоровья, а слаженная работа родителей в команде с психологом могут дать положительный результат. Кроме того, психолог в силах увидеть и вовремя диагностировать специфические проявления в поведении.

О каких детях идет речь? Некоторые характеристики здоровья настолько меняют уклад жизни маленького человека, что возникает необходимость в особом подходе к определенным группам:

  • часто болеющие дети;
  • дети с хроническими заболеваниями (эндокринологическими, дерматологическими или заболеваниями опорно-двигательного аппарата);
  • дети с энурезом;
  • дети с задержкой психического развития;
  • дети с нарушениями речи (дизартрия, заикание), слуха и зрения;
  • гиперактивные дети;
  • дети с навязчивыми движениями.

Особенные потребности — это не симптом и какими бы они не были (иммунными, физическими, неврологическими или эмоциональными), важно обеспечить ребенку атмосферу полного принятия. Следует понимать, что психологическая поддержка — это не панацея и не терапия, но она способна стать мощной базой для благоприятного лечения основного заболевания.

Модуль изображения

Сопровождение психолога

Психологическая поддержка детей с особенностями развития способствует адаптации детей к школе и окружению. Кроме того, специалист способен работать и с родителями. Тревожность взрослого влияет на эмоциональное и физическое состояние малыша. Совместная психологическая работа способна снять напряжение.

В арсенале психолога есть множество приемов и методик для работы с особенными детьми. Основные цели такой работы:

  • формирование мотивации к обучению;
  • развитие навыков взаимодействия в группе детей;
  • развитие эмоционально-волевой и познавательной сферы.

Часто можно услышать, что маленький ребенок — отражение мамы. Если развивать это предположение, то можно допустить, что эмоциональное состояние мамы способно поправить состояние ребенка. Квалифицированный специалист в силах поддержать маму в поисках своих ресурсов и отзеркалить происходящее. Потому что ребенок — это не отдельная единица. Часто детские проблемы со здоровьем — выражение отношения мамы, родителей и всей семьи в целом.

Квалифицированная помощь психолога поможет родителям лучше понять своего ребенка, помочь ему успешно адаптироваться в социуме, принять свои особенности, активизировать компенсаторные механизмы психики, снизить тревожность и сформировать адекватную самооценку.

Модуль изображения